0%
Меню Закрыть

Ремонт деревянного стула своими руками

Со временем деревянная мебель изнашивается и имеет непрезентабельный вид. Расшатанные стыки конструкции, потертости, порванная обивка — все это говорит о том, что мебель состарилась и непригодна к использованию. При этом выбросить любимый стул бывает жалко, и в таких случаях мастера рекомендуют попробовать отремонтировать его своими руками.


Одной из распространенных проблем в деревянных стульях это то, что с годами они начинают качаться. Это происходит из-за того что расходится клеевой шов в местах соединения деревянных деталей. При этом стул может прекрасно вписываться в интерьер и выполнять свои функции. Отремонтировать его можно, если достать качающуюся вставную ножку, почистив ее от старого клея, затем, нанеся свежий клеевой состав, ножку устанавливают обратно в сиденье. Расшатанные стулья с перекладинами между ножками будет сложнее ремонтировать из-за множественных шиповых соединений. Но даже в этом случае необходимо осторожно разобрать, зачистить элементы от клея и вновь склеить детали стула.


Обивка стула со временем также может потребовать замены. Можно отдать в ателье и воспользоваться их услугами, либо произвести перетяжку самостоятельно. Для этого старая обивка с поролоном снимаются, сиденье проверяется на наличие дефектов и трещин, если они есть, то их тоже нужно будет отремонтировать. Далее на сиденье накладывается новая обивка, а ее края подгибаются и фиксируются строительным степлером к деревянной основе либо гвоздиками. Если краски стула поблекли и выцвели, их можно освежить, покрыв лаком или покрасив детали. Перед началом работ лучше снять обивку, чтобы краска не запачкала ее. Старая краска или лак предварительно снимаются с поверхности средствами для смывки. Деревянная поверхность шлифуется и загрунтовывается. Для покраски используется акриловая краска или меловая, а вот царапины и трещины лучше сразу заделать мебельной шпаклевкой перед началом работ. Стул покрывают лаком или краской, высушивают и устанавливают обивку. Теперь он не только будет радовать глаз, но и гораздо дольше прослужит вам. 

В любом случае, если обновить старый стул самостоятельно не получится, то не стоит расстраиваться, ведь все старое когда-нибудь приходит в негодность и требует замены. И тут уже стоит обратиться к специалистам по изготовлению мебели из натурального деревянного массива. Компания “Ростовский Столяр” отличается широким ассортиментом и высоким качеством своих изделий, гарантирующим большой срок службы. Задать вопрос или оформить заказ всегда можно на нашем официальном сайте https://rost-stol.ru. Мы любим своих клиентов и готовы воплотить в реальность любую вашу задумку из дерева.